Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
ECO LOROUX
2 mai 2015

Quels desserts pour changer des yaourts?

"Qu'est-ce que j'achète comme desserts?..."

salade-de-fruits-de-saison

 

Bien souvent, le réflexe hebdomadaire de la liste de course est de penser yaourts/crèmes desserts pour finir les repas.

Pourtant, cette habitude est à la fois peu respectueuse de l'environnement et de notre santé, et le choix des fruits de saison s'avère plus économique que les produits laitiers (prix moyen au kilo pour les fruits de saison).

En effet, alors que de nombreuses études montrent aujourd'hui que les pays occidentaux consomment trop de produits laitiers et insuffisamment de fruits, nous continuons bien souvent à opter pour ces desserts tous préparés et vite prêts, au détriment des desserts maison qui permettent :

- De mettre les ingrédients que l'on choisit (Adieu "arômes", "agent de texture", "émulsifiants" et autres "correcteurs d'acidité"...!)

- De consommer des fibres et des vitamines selon la saison

- D'éviter les déchets inutiles (où vont les pots de yaourts ou de crèmes desserts ? Au recyclage? Perdu!)

Bonus gain de temps et facilité: les salades de fruits, compotes, crumbles et smooothies peuvent se faire toute l'année avec ce que l'on a sous la main;) 

Petit tour de l'année en compagnie de quelques desserts maison sains et sim...plissimes:

 

* Printemps:

Les fruits de la fin de l'hiver et du début du printemps sont les agrumes (oranges, pomelos, nectarines) et les fruits exotiques (mangues, ananas...)

Profitez-en pour faire le plein de vitamine et de soleil dans vos assiettes avec des salades de fruits lumineuses et juteuses!

salade-d-oranges-a-la-fleur-d-oranger

 

- Oranges à la Marocaine: épluchez une ou deux oranges, coupez les en quartiers. Mettez-les dans une casserole avec 1 CS de miel + un  peu de cannelle. Faites chauffer 1 à 2 minutes, remuez, et servez.

- Carpaccio de fruits du soleil: épluchez et coupez un pomelo et quelques nectarines en fines tranches. Servez sur une assiette avec quelques feuilles de menthe ou des graines d'anis.

 

* Eté:

Là, on a l'embarras du choix! Des fraises juteuses et parfumées aux nectarines, en passant par les prunes, on les déguste bien frais sous le soleil, en salades ou en smoothies:

- En salades de fruits (mélangées, si on aime, avec quelques fruits secs) auxquelles on peut ajouter un peu de jus de pomme, d'orange ou de raisin..

- En smoothies: mixés avec un peu de lait (ou du lait de soja ou d'amande..)

 

 

 P1050097.JPGP1050757.JPG

 

 

 

 *Automne:

 C'est la saison des pommes, des prunes et des poires, que l'ont peut faire en compotes ou en crumbles dès les premiers frimas. On aime le doux parfum des premières compotes ou des salades de fruits mélées de fruits secs

 

- Crumble de pommes (ou de poires): Couper les fruits en morceaux et disposez les dans un plat allant au four préalablement beurré. Dans un saladier, mélanger 200 g de farine, 100g de beurre et 100 g de sucre. Sauproudrez les fruits du mélange et enfournez environ 30 minutes.

- Salade d'automne: coupez des prunes et des poires en quartiers. Ajoutez des raisins secs ou des figues séchées et un peu de jus de raisin. Servez dans des verrines.

 

P1010491.JPGP1050854.JPGP1050437.JPG

 

 * Hiver:

Les pommes, les kiwis et les poires sont à l'honneur, mais aussi les fruits secs. On a envie de douceur et de chaleur, et on fait la part belle aux desserts réconfortants comme les compotes tièdes, parsemées de fruits secs ou de noix et noisettes, et les fruits nappés:

- Compotes pomme/ poire, pomme/banane ou poire/ banane : épluchez et coupez environ 6/8 fruits en morceaux dans une casserole. Versez de l'eau au 1/3 et laissez cuire 10 minutes. Mixez.

-  Poires (ou bananes) au chocolat: faites fondre 5 ou 6 carrés de chocolat noir dans une casserole avec 2 ou 3 CS d'eau bouillante. Nappez une poire ou une banane coupée en morceaux et servie dans de petits bols (ou des verrines pour un côté "restaurant")

 

 

P1020338.JPGP1050441.JPGP1050943.JPG

Publicité
Publicité
Commentaires
ECO LOROUX
  • Le blog "collaboratif" des familles écolos dans le Vignoble nantais, en quête de bonheurs simples et de vie naturelle ! Pour y participer, mettez-y vos découvertes sur les initiatives locales positives en faveur de la Nature...
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Publicité
Archives
Newsletter
Visiteurs
Depuis la création 15 241
Publicité