DSC_0371

 Je voulais partager avec vous quelques idées pour commencer l'aventure du "Zero déchets" si vous avez envie de faire de la place dans vos placards, et que vous avez constaté avec effroi que votre poubelle hebdomadaire est de la taille de la moitié de votre frigo...

Pour ma part, après avoir visé le "Zéro défaut" (bio+sans emballage+ local) et m'être rendue compte de l'usine à gaz que cela supposait (tel jour à la biocoop/ tel jour au marché/ tel jour en supermarché,...), je me rends compte que "Ce qui devrait être n'est pas, alors que ce qui est imparfait EST" (là, on l'a perdue, elle a mangé les champignons magiques de son jardin...)

 

Autrement dit : acceptons avec bienveillance de ne pas pouvoir tout faire parfaitement et faisons notre part de colibris, c'est déjà pas mal et notre planète s'en portera mieux de toutes façons!

Pour notre famille de 4 qui compte un adulte omnivore et adepte des produits "traiteurs", trois végétariennes dont les goûts de l'une se comptent sur les doigts des deux mains, le parcours est le suivant:

* Une à deux fois par semaine: le FRAIS

Au marché du Loroux  (le jeudi)

Au marché de St Julien (le samedi), on peut acheter :

- La crème et le fromage,

- La charcuterie

- Le poisson (y compris plats préparés en fonction de la semaine comme paëlla et accras de morue)

- Les fruits et légumes

- Le pain

Dans la foulée, je prends des légumes bio au Loroux (Mme Moyon) le jeudi, ou le samedi matin à La Chapelle-Basse-Mer (l'Artuzière, Les Jardins de la Vallée)

 

* Une fois tous les 15 jours: le SEC

En biocoop, à l'épicerie du Loroux (Hueck) et/ou en supermarché, on peut acheter:

- Le sec (pâtes/riz/semoule/ noix/ farine/ liquide vaisselle et shampoing/ savon/oeufs....): en vrac en biocoop

- Les produits conditionnés (piles/ ampoules/litière/sauce tomate/ moutarde/ stylos...): en supermarché

 

Voilà ce qui fonctionne pour notre famille. Et vous? Comment faites vous vos courses dans le coin?